Fiuh, akhirnya kinerja web server jamuran bisa jalan gak makan RAM banyak. Biasanya dalam 2 hari aja free memory bisa tinggal 100mb, padahal RAM udah di upgrade jadi 2GB. Emang sih tiap hari web jamuran bandwidth habis 1-2GB!. Tapi di pikir-pikir lagi, kok boros banget sama RAM ya.. sampai – sampai seminggu sekali reboot web server.

Tadi pagi ngecek liat sisa memory di web server.. Hasilnya sama aja.. tinggal 100-200Mb.. weleh2.. Akhirnya tadi iseng-iseng bebenah web server mumpung udah santai lagi dirumah yang biasanya pergi-pergi terus mulai dari test Calas, dimulai dari ngebersihin log, pas dilihat sampe 4GB, Oh my god… untung cuma log dari apache aja yg gede nya minta ampun. Abis ngebersihin, nge-disable Cron Jobs yang di anggap udah ga penting, matiin proses-proses. Cuma itu aja sih yang di kerjain tadi siang, eh iya sama update tampilan web jamuran jadi lebih baru…. hehehe!

Dan tadi abis maghrib, masuk ke server buat liat-liat aja, abis mo coba riset HoneyWeb di vmware rumah tapi ga punya linux, udah di cari2 ke kotak CD, ga ada juga, jadi putusin buat liat-liat server.. Pas dilihat.. Waw.. fantastis… Kerja ringan yang memuaskan, lihat hasilnya :

srv jmr

yang ada kini kebalikan.. Free Memory jadi sisa lebih banyak bangetttttt… Akses web jamuran pun jadi makin ngebuttt… Wuzzzzz maknyusss… jadi semangat ’45 lagi nihh :D